ЗАДАТЬ
ВОПРОС

Порядок проведения плановых проверок трудовой инспекции с применением риск-ориентированного подхода

11.07.17

Уже с 2018 года все плановые проверки Роструда будут осуществляться с применением новой системы риск-ориентированного подхода.

В этой статье вы узнаете о порядке проведения плановых проверок трудовой инспекции с применением риск-ориентированного подхода.

Изменения, в соответствии с которыми федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. № 197.

В целом риск-ориентированный подход к трудовым проверкам – это метод выявления, анализа и прогнозирования опасностей, оценки риска и возможных масштабов последствий из-за невыполнения установленных норм, а также недопущения возникновения нарушений.

Хозяйствующие субъекты распределяются на 5 категорий рисков. В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять:

- для категорий высокого риска — 1 раза в 2 года;
- для категорий значительного риска — 1 раз в 3 года;
- для категорий среднего риска — не чаще чем 1 раз в 5 лет;
- для категорий умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

По словам  премьер-министра Дмитрия Медведева, в реестре проверок, который должен регулярно публиковаться на следующий год, добросовестные работодатели с низкой категорией риска не должны упоминаться вообще.

Согласно риск-ориентированному подходу к трудовым проверкам отнесение деятельности работодателя к той или иной категории риска должно осуществляться с учетом определенных критериев, которые рассчитывается для каждого работодателя на основании следующих показателей:

  • наличие несчастных случаев;
  • факт задолженности по зарплате;
  • наличие факта назначения административных наказаний.

При отсутствии у работодателя в результате плановой проверки административных нарушений, Инспекция по труду принимает решение о понижении категории риска.

Формула для определения показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда рассчитывается следующим образом - надо показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения требований суммировать с  коэффициентом устойчивости добросовестного поведения компании. Эти показатели, в свою очередь, зависят от:

  • потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований;
  • масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда;
  • численности работников, погибших/пострадавших в результате тяжелых и легких несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;
  • индивидуальных коэффициентов показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма, задолженностей по заработной плате, назначенных административных наказаний.

Существующая система оценки работы проверяющих ведомств основывается на количестве выявленных нарушений. Такой подход стимулирует инспекторов не к предотвращению ущерба, а к обязательному выявлению нарушений и наказанию предпринимателей.

Надеемся, что новый риск-ориентированный подход к контролю выполнения требований охраны труда позволит усилить контроль за нарушителями, и снизить уровень несчастных случаев.

Call Close
Яндекс.Метрика
Экспертно-консультационный центр «Стандарт»
Межевой канал д.3, к.1, офис 79 Cанкт-Петербург, Ленинградская область 198035
+7 (812) 456-72-20+7 (812) 642-80-86+7 (812) 642-81-16 eco@cc-standart.ru zavlab@cc-standart.ru info@cc-standart.ru
улица Матросская тишина д. 23, строение 1 Москва, Московская область 107014
+7 (499) 389-42-20
улица Социалистическая 122/25 г. Ростов-на-Дону, Ростовская область 344050
+7 (863) 333-06-73