Производственный контроль. Этапы и особенность.
05.09.2017

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии. Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, необходимо осуществлять производственный контроль. |
ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
• производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
• санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
• транспорт;
• технологическое оборудование и технологические процессы;
• рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
• сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
В соответствии с требованиями нормативных документов, на предприятии должна быть разработана программа производственного контроля, которая, по сути, является руководством к действию по соблюдению действующих санитарных правил и норм на предприятии.
Эта программа предусматривает перечень конкретных мероприятий и планов графиков лабораторных исследований в зависимости от технологических циклов и специфики организации производства, ответственность должностных лиц на предприятии за соблюдением действующих санитарных норм и правил, а также формирование отчетной документальной базы по проведенным мероприятиям для предоставления надзорным органам.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
• Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год, в холодный и в теплый периоды года.
• Параметры световой среды (освещенность рабочей поверхности) — 1 раз в год.
• Шум — не реже 1 раза в год.
• Вибрация — не реже 1 раза в год.
• Электромагнитные поля в производственных условиях — 1 раз в 3 года.
• Электромагнитные поля от ПЭВМ: 1 раз в 3 года, при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест.
• Вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности:
— для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней;
— для 2 класса — не реже 1 раза в месяц;
— для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.
Реализация мер производственного контроля с соблюдением периодичности выполнения лабораторных испытаний сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Только правильно разработанная программа контроля позволит эффективно выполнять требование законодательства и обеспечить безопасные условия труда.