Как разработать программу производственного контроля?
12.09.2017

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности. |
Перед началом производственного контроля работодатель составляет программу производственного контроля В ней он описывает, какие мероприятия будут проводиться в организации. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:
• проведение лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, на границе санитарно-защитной зоны, сырья, полуфабрикатов, готовой • продукции и технологий их производства (при необходимости);
• прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
• учет и отчетность по ведению производственного контроля;
• контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами.
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку.