Оздоровление на подносе
06.05.17
Почему на вредных производствах не получается организовать профилактическое питание
Треть жителей Среднего Урала работает на предприятиях с вредными условиями труда. Как отмечают врачи, если не пытаться нейтрализовать негативное воздействие, профессиональное заболевание развивается в среднем уже через 6-7 лет, а то и раньше. Часто приобретенные на производстве болезни носят необратимый характер, вплоть до глубокой инвалидности.
Ученые давно выяснили: значительно снизить нагрузку на организм может специальный рацион: полезная еда "связывает" вредные вещества и выводит их из организма. Впрочем, как показало исследование специалистов Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, "прописать" это "лекарство" можно, а вот переломить гастрономические привычки людей и внедрить на предприятиях профилактическое питание оказалось делом практически безнадежным.
- В течение трех лет мы исследовали, как и чем питаются около 2000 заводчан, занятых на производствах с вредными условиями труда, - рассказывает завотделом гигиены питания качества и безопасности продукции медицинского научного центра Татьяна Мажаева. - Результаты, на мой взгляд, пугающие: более 80 процентов рабочих в обед в основном налегают на пироги, пельмени, кондитерские изделия и переедают калорийных усилителей вкуса блюд - майонеза и сметаны. Кроме того, у 50 процентов опрошенных полезных продуктов в суточном рационе почти нет.
По словам врачей, у заводчан в принципе не выработано понимание, что такое профилактическая, полезная пища, причем ни у самих рабочих, ни у руководителей предприятий питания, ни у сотрудников отделов охраны труда. Предписание минздрава обеспечить питание воспринимается упрощенно: накормить горячими обедами. Как правило, заводчанам выдают талоны, в столовой они "отоваривают" их, выбирая, что понравится из представленных блюд. - Часто рабочий воспринимает эти талоны как прибавку к зарплате. Может набрать, например, на всю сумму пирожков, часть съест на обед, часть отнесет домой, - констатирует врач-диетолог отдела гигиены питания Светлана Дубенко. - Пищевые привычки формировались десятилетиями. И сегодня убедить людей в том, что рабочим вредного цеха особенно необходимо полноценное питание, очень сложно.
Как отмечают врачи, обязательно нужно поесть до смены. А обед должен состоять из определенного набора продуктов, специального рациона, разработанного в зависимости от специфики производства. Существует пять основных рационов и несколько "подвидов": для металлургов, машиностроителей, работников химпроизводств и т.д. Во всех сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, показатель калорийности высчитан для той или иной профессии. Как отмечают врачи, чаще всего на промпредприятиях региона стремятся выполнить последний пункт, иными словами, накормить работяг от пуза. - Но даже требования по калорийности тоже часто используются устаревшие, - говорит Татьяна Мажаева. - Привыкли, что, скажем, у металлурга или строителя суточный рацион должен содержать порядка 5000 килокалорий, как в советское время. Но это давно не так: на современных производствах уже нет такого тяжелого труда, порой нужно только нажимать кнопки, и чрезмерное количество потребленных калорий принесет только вред.
Источник: rg.ru